MeatCut
MeatCut
РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ
+7 (499) 347-67-88

О мясе

В написании данной статьи использовались только открытые источники из интернета, но, тем не менее, мы постараемся что бы статья была интересна и полезна читателю.
Поговорим о мясе — что это за продукт и какая его ценность для человека. Расскажем, как и с помощью чего мясо разделывают и перерабатывают. Расскажем о том, какие расходные материалы существуют в мясо-переработке и как они классифицируются. Каким материалам и почему мы отдаем предпочтение.
Обратимся к современной открытой энциклопедии. Википедия содержит следующее определение мяса - «Мя́со — скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без неё (бескостное мясо).»
Попробуем разобраться, в чем ценность мяса для человека. Прежде всего, это важный продукт для питания человека. Существуют конечно различные культурные течения в мире, которые запрещают в той или иной форме употребление мяса. Но мы не будем подробно останавливаться на этом, будем терпимы к ним проявляя в этом вопросе толерантность).
И так о питании человека. Естественный процесс жизни человека требует затрат энергии на выполнение повседневных дел. Как бы Вы не берегли энергию — она тратится. Ее, энергию необходимо восстанавливать. Соответственно цель питания для человека — это получение разнообразных веществ для осуществления основных функций организма. Кроме того важно, что питание не только позволяет организму набирать энергию но и организм в процессе питания строит и обновляет себя.
Для построения организма самые важные элементы это белки, затем минеральные вещества, и наконец жиры и углеводы. Всем известно, что не сбалансированное питание уменьшает иммунитет, и как следствие мы болеем. Конечно, нельзя забыть и том, что еда просто приносит радость и прием пищи важный процесс для нашего психофизического состояния.
По мнению специалистов диетологов и врачей, мясо не заменимый поставщик в организм белков, аминокислот, витаминов и других микроэлементов. Напомним лишь один важный факт, что в мясе содержится витамин В 12 — а он как известно активно участвует в кроветворении. В растительной пищи витамин В 12 к сожалению практически не встречается.
Прежде чем готовить мясо необходимо поговорить о разделке мяса.
Чем разделка мяса важна, как и с помощью чего это правильно делать? Основная цель разделки мяса — это удобство его приготовления.
Другая цель современной разделки мяса — не только приготовить продукт к дальнейшей переработке, но получить в конечном итоге минимальное количество (а лучше полное отсутствие) отходов, получить максимальный эстетический вид продукта, получить максимально безопасный процесс разделки, выполнить задачу получения необходимых по форме и размеру порций. Традиционная, исторически сложившееся методика разделка мяса в основном состоит и содержит следующие этапы (на примере ГОСТ 18158-72): Разделка туш, разделение мяса на части (отрубы) в соответствии с целью их дальнейшего использования.
На пример колбасное, консервное или кулинарное производство. При этом название частей в основном совпадают, меняются только границы раздела. Применяются следующие названия «Вырезка», «Лопаточная часть туши», «Шейная часть туши», «Спинно-реберная часть туши», «Грудинка», «Поясничная часть туши», «Крестцовая часть туши», «Тазобедренная часть туши».  Интересно, что для разделки говядины для розничной продажи задняя часть делится дополнительно на филей, оковалок, кострец и огузок.
Обвалка отрубов — отделение костной ткани от мышечной.
Жиловка — сортировка мяса в зависимости от содержания жира и различных тканей.
До сих пор в частных мясных лавках и на рынках, а порой и в предприятиях общественного питания весь процесс разделки мяса производится с помощью топора и ножа, по средствам разрубочной колоды. Традиционна колода для рубки мяса представляет отпил дубового бревна стянутый металлическими кольцами. Более современный аналог этого изделия состоит из деревянного блока и сварного каркаса. Деревянный блок может быть либо дубовый, либо из клееного бука. Производятся и пластиковые разрубочные колоды. Следующий важный инструмент как мы и сказали топор и разделочный (обвалочный) нож. Скажем честно, что мастерство некоторых специалистов по разделки мяса с помощью профессионального топора для мяса, очень впечатляет. Этому много свидетельств в виде видеороликов в социальных сетях и интернете.
К большому сожалению, при поточном производстве, такой метод разделки мяса не совсем востребован и даже вреден, так как он длителен по времени и не позволяет технически точно разделать мясо. Часто важно получить порционный кусок не только методом «как можно» - а и методом «как нужно». Многие магазины по продаже мяса и полуфабрикатов предъявляют к своей продукции много эстетических требований. Каким же оборудование возможно достичь высокой производительности и хорошего качества разделки мяса? Это конечно дисковые и ленточные пилы для мяса.
Остановимся на ленточных пилах чуть подробнее, расскажем об основных производителях и конечно расскажем о разновидностях расходных материалов для стандартных видов оборудования.
Какую продукцию позволяют разделывать ленточные пилы?
На данном оборудовании с помощью круговых ленточных полотен разделывают следующие виды продуктов:
  • мясо птицы.
  • мясо КРС, и других животных в дефростированном виде с костями и без.
  • мясо КРС, и других животных в замороженном виде с костями и без.
  • замороженную рыбу.
  • замороженное мясо в брикетах и блоках различной категории.
Расскажем в чем же преимущества ленточных пил для разделки мяса. Это прежде всего:
  • Высокая производительность.
  • Хорошая точность работы.
  • Минимальное количество отходов.
  • Низкая теплоотдача.
  • Низкая стоимость расходных материалов.
Какие ведущие торговые марки присутствуют на сегодняшнем Российском рынке?
Прежде отметим, что наш рынок мультибрендовый. Предприятия использую ленточные пилы для мяса Российского, Европейского и конечно Азиатского производства. Среди российских брендов можно встретить пилы производства ММ ПРИС, ленточные пилы Станкостроитель. Среди европейских производителей популярны ленточные пилы производства КТ MADO Gmbh (Германия) и Кoneteollisuus Oy (Финляндия).
Рассказывая о пилах нужно понимать, что пилы различаются по мощности оборудования и по размеру пропила, т.е. отличаются размером используемого для раздела сырья. Остальные качества пилы, как оборудования, зависят от качества и структуры, характеристики полотна ленточной пилы. Мы представляем к рассмотрению полотна ленточных пил производителей расходные материалы для мясопреработки мы представляем.
Первый о ком мы расскажем это Итальянская компания LAME ITALIA.
Отвлечемся немного от пил и вспомним немного о профессиональных мясорубках и режущем инструменте для них. Основные бренды LAME ITALIA - SALVINOX –под этим брендом выпускаются ножи и решетки для основных систем UNGER и ENTERPRISE. Разнообразие очень большое покрывает потребность любого потребителя. Выпускаются ножи и решетки в системе ENTERPRISE от типоразмера 5 до типоразмера 42(52). С отверстиями в решетках от 2 до 18 мм. Ножи бывают нескольких типов edges knife, "curve box" knife, "box knife" knife. Данные ножи отличаются внешним видом, методом резки и соответственно производительностью.
Отметим так же , что САЛВИНОКС выпускает так же ножи и решетки HOBART-CLEVELAND SYSTEM типоразмеров 32 и 42, при этом решетки имеют отверстия в количестве трех штук для крепления в горловине, в отличи от других систем, где используется одно место крепления в горловине решетки. Обусловлено это прежде всего повышенной нагрузкой при использовании волчков и мясорубок данной модели. В системе UNGER ножи решетки так же представлены в размерах R/70. H/82,A/90,B/98,D/114,E/130, G/160, U/200. Диаметр отверстий в решетках от 2 до 20 мм. Ножи так же имеют различную конструкция. Отличаются количеством лезвий, формой и типом исполнения. Бывают ножи литые, либо ножи с сменными лезвиями, соответственно трех или четырех лучевые. Многие ножи взаимозаменяемы либо меняются при условии выполнения некоторых простых правил.
Вернемся к рассказу о полотнах ленточных пил, так как нам необходимо расcказать о торговой марке SALVADOR TORNADO.
Производятся пилы любого размера. Полотна для пилки мяса различаются по ширине полотна, в основном это 16,19 или 20 мм. По толщине полотна, в основном это 0,5 мм и по количеству пильных зубьев на дюйм 4TPI и 3TPI. Количество пильных зубьев определяет тип продукта, с которым рекомендуется работать. 4TPI - пилы пригодны для разделки свежего мяса с костями. 3TPI - подходит для резки замороженного мяса. 2,1 TPI - подходит для разделки туш. Все пилы изготовлены из высокопрочной углеродистой стали.
Так же компания поддерживает производство ленточных пил для мяса торговой марки DorBlade, где во всех типоразмерах полотна выполнены из стали повышенной прочности Шведского производства UDDEHOLM. Так же выпускаются шкуросъемные полотна и полотна для ручных пил для мяса. Все это многообразие расходных материалов для мясо-переработки можно всегда приобрести у нас в офисе компании.
Следующий производитель полотен для ленточных пил – это Испанская компания Metalúrgica de Sierras.
На рынке эта компания более 30 дет. Полотна ленточных пил этой компании отличаются прочностью и долговечностью. Заводская гарантия на швы пил действует до полной выработки полотна. Размеры и ассортимент пил так же велик. Производятся все основные типо-размеры. Отличительная особенность – эта упаковка по 5 пил. Что очень удобно для небольших производств, с не частой заменой пильного полотна. Metalúrgica de sierras выпускает так же шкуросъемные полотна и полотна для термозапаечных и термоформовочных машин. Выпускаются полотна для ручной резки продуктов.
Рассказывая о ножах и решетках для мясорубок и волчков производителей из Европы нельзя не вспомнить о производителе из Германии LUMBECK & WOLTER &GMBH CO KG.
Данный производитель выпускает полный ассортимент режущего инструмента волчков, мясорубок систем UNGER, INTERPRISE. Куттерные ножи, ножи для слайсеров любых размеров Вы легко найдете у этого производителя. Завод так же выпускает полотна ленточных пил различных типоразмеров, полотна для ручных пил для мяса.ц3 Качество всей продукции отменное. Расходные материалы для мясо-переработки от LUMBECK & WOLTER используют следующие производители ADE, BERKEL, BIRO,BIZERBA, MADO, HOBART, KOLBE, LA PERLA, REICH, TOLEDO, CATO, MAINCAALEXANDERWERK и многие другие.
Многие производители остались конечно за бортом нашего рассказа, но к сожалению рынок мясо-переработки велик и мы в одной статье не можем охватить всех производителей.
Все расходные материалы для мясо-переработки, ножи и решетки для профессиональных мясорубок, ножи для куттеров и слайсеров, полотна ленточных пил и многое другое мы можем с удовольствием предоставить Вашему вниманию. Наши менеджеры внимательно изучат Ваши потребности и в зависимости от бюджета Вашей компании подберут необходимые материалы. Все что мы можем предложить для мясокомбинатов и пищевых производств – лучшего качества. Даже самые дешевые пилы для мяса и ножи для мясорубок у нас превосходного качества. Весь ассортимент товара находится постоянно на складе компании.